Conseils aux voyageurs - Pakistan
Avant le départ :
Consultez votre médecin (éventuellement votre dentiste) et souscrivez à une compagnie d’assistance couvrant les frais médicaux et de rapatriement sanitaire. La situation sanitaire est globalement satisfaisante dans les grandes villes, plus précaire dans le reste du pays.
Vaccinations :
La mise à jour de la vaccination diphtérie-tétanos-poliomyélite (+/- coqueluche) est impérative. D’autres vaccinations sont conseillées, selon les conditions d’hygiène et la durée du séjour : fièvre typhoïde, hépatites virales A et B, méningite à méningocoque A et C.
La vaccination contre la rage peut également être conseillée selon les conditions de séjour et de déplacement (notamment les voyages itinérants). Les enfants doivent impérativement être à jour de leurs vaccinations (en particulier BCG, Haemophilus, Rougeole, Oreillons et Rubéole).
Dans tous les cas prenez conseil auprès de votre médecin traitant ou d’un centre de vaccinations internationales.
Paludisme :
Prévention du paludisme (malaria) : maladie parasitaire transmise par les piqûres de moustiques, qui impose le recours à des mesures de protection individuelle (sprays, crèmes, diffuseurs électriques, moustiquaires…). A ces mesures, doit s’ajouter un traitement médicamenteux adapté à chaque individu : il convient de s’adresser à votre médecin habituel ou à un centre de conseils aux voyageurs. Le traitement devra être poursuivi après le retour en France durant une durée variable selon le produit utilisé.
Le pays est classé en zone 3. Le paludisme est présent dans les zones désertiques ou en zones humides, particulièrement au moment de la mousson, de juin à août.
Hygiène alimentaire :
- Il est conseillé de ne pas boire l’eau du robinet : préférez les eaux en bouteilles capsulées. A défaut, consommez de l’eau filtrée, bouillie et décontaminée.
- Evitez l’ingestion de glaçons, de jus de fruits frais, de légumes crus et de fruits non pelés.
- Evitez la consommation d’aliments (poisson, viande, volaille, lait) insuffisamment cuits.
- Veillez à un lavage régulier et soigneux des mains avant chaque repas.
Quelques règles simples :
- Ne caressez pas les animaux que vous rencontrez
- Veillez à votre sécurité routière (port de la ceinture de sécurité en automobile ou du casque en moto)
- Emportez dans vos bagages les médicaments dont vous pourriez avoir besoin
Sida :
Prévalence non négligeable du VIH - sida. Des mesures de prévention doivent être appliquées.